Política de Privacidade

a. parte geral

1. recolha e tratamento de dados do cliente

No âmbito da sua atividade comercial, a Casa Martelo – Martelo Eléctrico, Lda (adiante abreviadamente designada por “Casa Martelo”), com sede na Rua Combatentes da Grande Guerra, n.º 137, 3810-087 Aveiro, sob o número único de matrícula e pessoa coletiva 500761108, solicita ao cliente que disponibilize um conjunto de dados pessoais, isto é, informações fornecidas pelo cliente que permitam à Casa Martelo identificá-lo e, ou contatá-lo (dados pessoais).

Os dados pessoais são solicitados, designadamente, quando o cliente se pretender inscrever em newsletter, quando este se regista neste website, solicita um contacto, subscreve um determinado serviço, adquire um produto ou estabelece uma relação contratual com a Casa Martelo.

Os dados pessoais recolhidos e tratados consistem em informação relativa ao nome, género, data de nascimento, telefone, telemóvel, email, morada, número de identificação fiscal, embora possam vir a ser recolhidos outros dados pessoais que possam ser necessários ou convenientes no âmbito no envio de campanhas ou promoções ou dos serviços disponibilizados pela Casa Martelo.

Através da presente Política de Privacidade a Casa Martelo presta ao cliente e Titular dos Dados (adiante mencionado abreviadamente como Titular) informações detalhadas acerca da natureza dos dados recolhidos, da finalidade e do tratamento que será realizado relativamente aos dados pessoais, e, bem assim, as informações mencionadas na cláusula 7 infra.

Casa Martelo também recolhe neste website e trata informação sobre o seu hardware software, assim como informação sobre as páginas visitadas pelo Titular dentro do website. Esta informação pode incluir: o seu tipo de browser, o nome de domínio, os tempos de acesso e as hiperligações através das quais o Titular acedeu ao website (“Informação de Usabilidade”). Utilizamos esta informação apenas para melhorar a qualidade da sua visita ao nosso website.

A Informação de Usabilidade e os dados pessoais são designados na presente Política de Privacidade por “Dados do Titular”.

2.  canais de recolha dos dados 

Casa Martelo poderá recolher dados de forma direta (i.e., diretamente junto do Titular). A recolha pode ser feita através dos seguintes canais:

  • Recolha direta: presencialmente, por telefone, por e-mail e através deste website;

 

3. principios gerais aplicaveis ao tratamento de dados do utilizador 

Em termos de princípios gerais relativos ao tratamento de dados pessoais, a Casa Martelo compromete-se a assegurar que os Dados do Titular por si tratados são:

  • Objeto de um tratamento lícito, leal e transparente em relação ao Titular;
  • Recolhidos para finalidades determinadas, explícitas e legítimas, não sendo tratados posteriormente de uma forma incompatível com essas finalidades;
  • Adequados, pertinentes e limitados ao que é necessário relativamente às finalidades para as quais são tratados;
  • Exatos e atualizados sempre que necessário, sendo adotadas todas as medidas adequadas para que os dados inexatos, tendo em conta as finalidades para que são tratados, sejam apagados ou retificados sem demora;
  • Conservados de uma forma que permite a identificação do Titular apenas durante o período necessário para as finalidades para as quais os dados são tratados;
  • Tratados de uma forma que garante a sua segurança, incluindo a proteção contra o seu tratamento não autorizado ou ilícito e contra a sua perda, destruição ou danificação acidental, sendo adotadas as medidas técnicas ou organizativas adequadas.

 

Os Dados do Titular são recolhidos e tratados pela Casa Martelo nas seguintes situações principais:

  • Para a execução de um contrato no qual o Titular é parte, ou para diligências pré contratuais a pedido do Titular;
  • Para efeito dos interesses legítimos prosseguidos pela Casa Martelo, sem prejuízo dos direitos e liberdades fundamentais do Titular e do direito de oposição previsto na cláusula 13.

 

Os Dados do Titular podem ainda ser recolhidos e tratados pela Casa Martelo se:

  • O tratamento for necessário para o cumprimento de uma obrigação jurídica a que a Casa Martelo esteja sujeita;
  • O tratamento for necessário para a defesa de interesses vitais do Titular ou de outra pessoa singular.

Caso não se verifique nenhuma das situações acima indicadas, os Dados do Titular só podem ser recolhidos e tratados se o Titular tiver dado o seu consentimento explícito para o tratamento dos Dados do Titular para uma ou mais finalidades específicas.

Casa Martelo compromete-se a assegurar que o tratamento dos Dados do Titular apenas é feito nas condições acima elencadas e com respeito pelos princípios acima mencionados.

Quando o tratamento dos Dados do Titular for realizado pela Casa Martelo com base no consentimento do Titular, este tem o direito de retirar o seu consentimento a qualquer momento. A retirada do consentimento, todavia, não compromete a licitude do tratamento efetuado pela Casa Martelo com base no consentimento previamente dado pelo Titular.

No âmbito do tratamento dos Dados do Titular, a Casa Martelo recorre ou poderá recorrer a entidades terceiras, por si subcontratadas, para, em nome da Casa Martelo, e de acordo com as instruções dadas por esta, procederem ao tratamento dos Dados do Titular, em estrito cumprimento com o disposto na lei e na presente Política de Privacidade. Estas entidades subcontratadas não poderão transmitir os Dados do Titular a outras entidades. A Casa Martelo assume o compromisso de subcontratar apenas entidades que apresentem garantias suficientes de execução das medidas técnicas e organizativas adequadas, de forma a assegurar a defesa dos direitos do Titular. Todas as entidades subcontratadas pela Casa Martelo ficam vinculadas a esta última através de um contrato escrito no qual são regulados, nomeadamente, o objeto e a duração do tratamento, a natureza e finalidade do tratamento, o tipo de dados pessoais, as categorias dos titulares dos dados e os direitos e obrigações das partes.

Os Dados do Titular recolhidos pela Casa Martelo não são partilhados com terceiros sem consentimento do Titular, com exceção das situações referidas no parágrafo a seguir. No entanto, no caso de o Titular contratar junto da Casa Martelo serviços que sejam prestados por outras entidades responsáveis pelo tratamento de dados pessoais, os Dados do Titular poderão ser consultados ou acedidos por essas entidades, na medida em que tal seja necessário à prestação dos referidos serviços.

Nos termos legais aplicáveis, a Casa Martelo poderá transmitir ou comunicar os Dados do Titular a outras entidades no caso de essa transmissão ou comunicação ser necessária para a execução do contrato estabelecido entre o Titular e a Casa Martelo, ou para diligências pré-contratuais a pedido do Titular, no caso de ser necessária para o cumprimento de uma obrigação jurídica a que a Casa Martelo esteja sujeita ou no caso de ser necessária para efeito da prossecução de interesses legítimos da Casa Martelo ou de terceiro. Ocorrendo uma transmissão de Dados do Titular a terceiros, envidaremos os esforços considerados razoáveis para que o transmissário utilize os Dados do Titular transmitidos de forma consentânea com a nossa Política de Privacidade.

O período de tempo durante o qual os dados são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é tratada.

Efetivamente, existem requisitos legais que obrigam a conservar os dados por um período de tempo mínimo. Assim, e sempre que não exista uma exigência legal específica, os dados serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para as finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento, tendo como limite máximo o prazo ordinário de prescrição previsto na lei civil, findo o qual os mesmos serão eliminados.

 

4. utilizacao e finalidades do tratamento de dados do utilizador 

Em termos gerais, a Casa Martelo utiliza os Dados do Titular para as seguintes finalidades:

a) Gerais

  • Gestão de contactos com o Titular;
  • Faturação e cobrança ao Titular;
  • Cumprimento da política de trocas e devoluções da Casa Martelo;
  • Cumprimento de obrigações legais, designadamente fiscais;
  1. b) Para fins de marketing:
  • Informação ao Titular sobre as campanhas exclusivas da iniciativa da Casa Martelo;
  • Envio de newsletters, inquéritos de opinião, ou outras informações sobre produtos requisitados ou comprados pelo Titular.

 

5. medidas tecnicas, organizativas e de seguranca implementadas 

Para garantir a segurança dos Dados do Titular e a máxima confidencialidade, tratamos a informação que nos forneceu de forma absolutamente confidencial, de acordo com as nossas políticas e procedimentos internos de segurança e confidencialidade, os quais são atualizados periodicamente consoante as necessidades, bem como de acordo com os termos e condições legalmente previstos.

Em função da natureza, do âmbito, do contexto e das finalidades do tratamento dos dados, bem como dos riscos decorrentes do tratamento para os direitos e liberdades do Titular, a Casa Martelo compromete-se a aplicar, tanto no momento de definição dos meios de tratamento como no momento do próprio tratamento, as medidas técnicas e organizativas necessárias e adequadas à proteção dos Dados do Titular e ao cumprimento dos requisitos legais.

Compromete-se ainda a assegurar que, por defeito, só sejam tratados os dados que forem necessários para cada finalidade específica do tratamento e que esses dados não sejam disponibilizados sem intervenção humana a um número indeterminado de pessoas.

Em termos de medidas gerais, a Casa Martelo adota as seguintes:

  • Sensibilização e formação do pessoal implicado nas operações de tratamento de dados;
  • Mecanismos capazes de assegurar a confidencialidade, disponibilidade e resiliência permanentes dos sistemas de informação;
  • Mecanismos que asseguram o restabelecimento dos sistemas de informação e o acesso aos dados pessoais de forma atempada no caso de um incidente físico ou técnico.

 

6. transferencia de dados para fora da uniao europeia 

Os dados pessoais recolhidos e utilizados pela Casa Martelo não são disponibilizados a terceiros estabelecidos fora da União Europeia. Se, no futuro, esta transferência acontecer pelas razões suprarreferidas, a Casa Martelo compromete-se a assegurar que a transferência observa as disposições legais aplicáveis, nomeadamente quanto à determinação da adequabilidade de tal país no que respeita a proteção de dados e aos requisitos aplicáveis a tais transferências.

 

7. utilizacao de cookies

Os cookies são pequenos ficheiros de informação que são enviados para o seu computador ou telemóvel quando visita um website. Os cookies são enviados de volta ao website de origem em cada visita subsequente ou para outro website que reconheça esse cookie. Os cookies são úteis porque permitem que um website reconheça o dispositivo do utilizador, permitindo-lhe navegar eficientemente pelas páginas, recordando também as suas preferências e melhorando em geral a experiência do utilizador.

Alguns dos cookies emitidos pelo servidor terão apenas a duração da sessão e expirarão quando encerrar o browser.

Outros cookies são usados para recordar quando um utilizador regressa a um website e têm um período de duração maior.

A maioria dos browsers aceitam cookies automaticamente. Pode modificar a configuração do seu browser para não aceitar ou para ser notificado cada vez que se cria um cookie.

Pode obter mais informação sobre cookies, incluindo como ver os cookies que foram criados no seu dispositivo e como geri-los ou eliminá-los usando diferentes tipos de browsers, em www.allaboutcookies.org.

A capacidade de ativar, desativar ou eliminar cookies também se pode efetuar no seu browser. Para isso, siga as instruções no seu browser (geralmente localizadas nas opções “Ajuda”, “Ferramentas” ou “Editar”). Desativar um cookie ou uma categoria de cookies não apaga o cookie do seu browser, para tal necessita efetuar o apagamento manualmente.

Ao bloquear ou eliminar cookies usados pela Casa Martelo, é possível que não consiga disfrutar ao máximo das funcionalidades do website.

Utilizamos os seguintes cookies:

  • Google Analytics;
  • Píxel de Facebook.

 

b. direitos dos utilizadores – titulares dos dados
8. direito a informacao

Através da presente Política de Privacidade a Casa Martelo presta ao Titular as seguintes informações acerca da finalidade e do tratamento que será realizado relativamente aos dados pessoais:

  • Os contactos da Casa Martelo são os indicados neste website;
  • O fundamento jurídico e as finalidades do tratamento a que os dados pessoais se destinam são os mencionados nas cláusulas 2 e 3 supra;
  • São destinatários dos Dados Pessoais os mencionados na cláusula 2;
  • Os Dados Pessoais serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para as finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento, tendo como limite máximo o prazo ordinário da prescrição ordinária previsto na lei civil, findo o qual os mesmos serão eliminados;
  • O Titular tem o direito de solicitar à Casa Martelo o acesso aos Dados Pessoais e a respetiva retificação, bem como o direito de se opor ao seu tratamento ou de solicitar a portabilidade, o apagamento ou limitação dos mesmos, nos casos e termos previstos nas cláusulas 8 e seguintes da presente Política de Privacidade;
  • Nos casos em que o tratamento dos dados recolhidos se basear no consentimento do Titular, este tem o direito de retirar o consentimento em qualquer altura, sem comprometer a licitude do tratamento efetuado com base no consentimento previamente dado;
  • O Titular tem o direito de apresentar reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD);
  • No caso de os Dados do Titular não serem recolhidos diretamente pela Casa Martelo junto do Titular, além das informações referidas acima, este será informado acerca das categorias de dados pessoais objeto de tratamento e, bem assim, acerca da origem dos dados e, eventualmente, se provêm de fontes acessíveis ao público;
  • Caso a Casa Martelo pretenda proceder ao tratamento posterior dos Dados do Titular para um fim que não seja aquele para o qual os dados foram recolhidos, antes desse tratamento a Casa Martelo fornecerá ao Titular informações sobre esse fim e quaisquer outras informações pertinentes, nos termos acima referidos.

 

9. direito de acesso aos dados pessoais

Casa Martelo garante os meios que permitam o acesso, pelo Titular, aos seus dados pessoais.

O Titular tem o direito de obter da Casa Martelo a confirmação de que os dados pessoais que lhe dizem respeito são ou não objeto de tratamento e, sendo o caso, o direito de aceder aos seus dados pessoais e às informações previstas na cláusula 7 supra.

Mediante solicitação, a Casa Martelo fornecerá ao Titular, a título gratuito, uma cópia dos Dados do Titular que se encontram em fase de tratamento. O fornecimento de outras cópias solicitadas pelo Titular poderá acarretar custos administrativos.

 

10. direito de retificacao dos dados pessoais

O Titular tem o direito de solicitar, a qualquer momento, a retificação dos seus dados pessoais e, bem assim, o direito a que os seus dados pessoais incompletos sejam completados, incluindo por meio de uma declaração adicional.

Em caso de retificação dos dados, a Casa Martelo comunica a cada destinatário a quem os dados tenham sido transmitidos a respetiva retificação, salvo se tal comunicação se revelar impossível ou implicar um esforço desproporcionado para a Casa Martelo.

 

11. direito ao apagamento dos dados pessoais (“direito a ser esquecido”)

O Titular tem o direito de obter, por parte da Casa Martelo, o apagamento dos seus dados quando se aplique um dos seguintes motivos:

  • Os Dados do Titular deixarem de ser necessários para a finalidade que motivou a sua recolha ou tratamento;
  • O Titular retirar o consentimento em que se baseia o tratamento dos dados e não existir outro fundamento jurídico para o referido tratamento;
  • O Titular tenha exercido o direito de oposição previsto na cláusula 13 e não existam interesses legítimos prevalecentes que justifiquem o tratamento;
  • Caso os Dados do Titular sejam tratados ilicitamente;
  • Caso os Dados do Titular tiverem de ser apagados para o cumprimento de uma obrigação jurídica a que a Casa Martelo esteja sujeita.

Nos termos legais aplicáveis, a Casa Martelo não tem a obrigação de apagar os Dados do Titular na medida em que o tratamento se revele necessário à execução de um contrato no qual o titular dos dados é parte ou ao cumprimento de uma obrigação legal a que a Casa Martelo esteja sujeita ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito da Casa Martelo num processo judicial.

Em caso de apagamento dos dados, a Casa Martelo comunica a cada destinatário/entidade a quem os dados tenham sido transmitidos o respetivo apagamento, salvo se tal comunicação se revelar impossível ou implicar um esforço desproporcionado para a Casa Martelo.

Quando a Casa Martelo tiver tornado públicos os Dados do Titular e for obrigada a apagá-los ao abrigo do direito ao apagamento, a Casa Martelo compromete-se a assegurar as medidas que forem razoáveis, incluindo de carácter técnico, tendo em consideração a tecnologia disponível e os custos da sua aplicação, para informar os responsáveis pelo tratamento efetivo dos dados pessoais de que o Titular lhes solicitou o apagamento das ligações para esses dados pessoais, bem como das cópias ou reproduções dos mesmos.

 

12. direito a limitacao do tratamento dos dados pessoais

O Titular tem o direito de obter, por parte da Casa Martelo, a limitação do tratamento dos Dados do Titular, se se aplicar uma das seguintes situações (a limitação consiste em inserir uma marca nos dados pessoais conservados com o objetivo de limitar o seu tratamento no futuro):

  • Se contestar a exatidão dos dados pessoais, durante um período que permita à Casa Martelo verificar a sua exatidão;
  • Se o tratamento for ilícito e o Titular se opuser ao apagamento dos dados, solicitando, em contrapartida, a limitação da sua utilização;
  • Se a Casa Martelo já não precisar dos Dados do Titular para fins de tratamento, mas esses dados sejam requeridos pelo Titular para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial;
  • Caso o Titular se tenha oposto ao tratamento, até se verificar que os motivos legítimos da Casa Martelo prevalecem sobre os do Titular.

Quando os Dados do Titular sejam objeto de limitação, só poderão, à exceção da conservação, ser tratados com o consentimento do Titular ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial, de defesa dos direitos de outra pessoa singular ou coletiva, ou por motivos de interesse público legalmente previstos.

O Titular que tiver obtido a limitação do tratamento dos seus dados nos casos acima referidos será informado pela Casa Martelo antes de ser anulada a limitação ao tratamento.

Em caso de limitação do tratamento dos dados, a Casa Martelo comunicará a cada destinatário a quem os dados tenham sido transmitidos a respetiva limitação, salvo se tal comunicação se revelar impossível ou implicar um esforço desproporcionado para a Casa Martelo.

 

13. direito de portabilidade dos dados pessoais

O Titular tem o direito de receber os Dados Pessoais que lhe digam respeito e que tenha fornecido à Casa Martelo, concretamente os identificados na cláusula 1.1, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática, e o direito de transmitir esses dados a outro responsável pelo tratamento, se:

  • O tratamento se basear no consentimento ou num contrato de que o Titular é parte; e
  • O tratamento for realizado por meios automatizados.

O direito de portabilidade não inclui dados inferidos nem dados derivados, i.e., dados pessoais que sejam gerados pela Casa Martelo como consequência ou resultado da análise dos dados objeto de tratamento, mas apenas os dados pessoais que o Titular legalmente cedeu.

O Titular tem o direito a que os dados pessoais sejam transmitidos diretamente entre os responsáveis pelo tratamento, sempre que tal seja tecnicamente possível.

14. direito de oposicao ao tratamento

O Titular tem o direito de se opor ao tratamento dos dados pessoais a qualquer momento, por motivos relacionados com a sua situação particular, nos seguintes casos:

  • Quando a recolha e tratamento dos dados pessoais se baseie na prossecução de interesses legítimos pela Casa Martelo ou por terceiros no âmbito da relação relevante estabelecida com o Titular, designadamente para efeitos de comercialização direta, o que abrange a definição de perfis na medida em que esteja relacionada com essa comercialização direta;
  • Quando o tratamento for efetuado para fins que não sejam aqueles para os quais os dados pessoais foram recolhidos, incluindo a definição de perfis;
  • Quando os dados pessoais forem tratados para fins estatísticos.

Casa Martelo cessará o tratamento dos Dados do Titular, salvo se apresentar razões imperiosas e legítimas para esse tratamento que prevaleçam sobre os interesses, direitos e liberdades do Titular, ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito da Casa Martelo num processo judicial.

Caso o Titular se oponha ao tratamento dos seus dados para efeitos de comercialização direta, a Casa Martelo cessa o tratamento dos dados para esse fim.

O Titular tem ainda o direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão tomada exclusivamente com base no tratamento automatizado, incluindo a definição de perfis, que produza efeitos na sua esfera jurídica ou que o afete significativamente de forma similar, salvo se a decisão:

  • For necessária para a celebração ou a execução de um contrato entre o Titular e a Casa Martelo;
  • For autorizada por legislação a que a Casa Martelo estiver sujeita; ou
  • For baseada no consentimento explícito do Titular.

 

14.  procedimentos com vista ao exercicio dos direitos pelo utilizador 

O direito de acesso, o direito de retificação, o direito de apagamento, o direito à limitação, o direito de portabilidade e o direito à oposição podem ser exercidos pelo Titular mediante contacto com a Casa Martelo, através do email info@casamartelo.pt.

Casa Martelo dará resposta por escrito (incluindo por meios eletrónicos) ao pedido do Titular no prazo máximo de um mês a contar da receção do pedido, salvo em casos de especial complexidade, em que esse prazo pode ser prorrogado até dois meses.

Se os pedidos apresentados pelo Titular forem manifestamente infundados ou excessivos, nomeadamente devido ao seu carácter repetitivo, a Casa Martelo reserva se o direito de cobrar custos administrativos ou recusar-se a dar seguimento ao pedido.

 

15. violacoes de dados pessoais 

Em caso de violação de dados e na medida em que tal violação seja suscetível de implicar um elevado risco para os direitos e liberdades do Titular, a Casa Martelo compromete se a comunicar a violação de dados pessoais ao Titular em causa no prazo de 72 horas a contar do conhecimento do incidente.

Nos termos legais, a comunicação ao Titular não é exigida nos seguintes casos:

  • Caso a Casa Martelo tenha aplicado medidas de proteção adequadas, tanto técnicas como organizativas, e essas medidas tenham sido aplicadas aos dados pessoais afetados pela violação, especialmente medidas que tornem os dados pessoais incompreensíveis para qualquer pessoa não autorizada a aceder a esses dados, tais como a cifragem;
  • Caso a Casa Martelo tenha tomado medidas subsequentes que assegurem que o elevado risco para os direitos e liberdades do Titular já não é suscetível de se concretizar; ou
  • Caso a comunicação ao Titular implique um esforço desproporcionado para a Casa Martelo. Nesse caso, a Casa Martelo fará uma comunicação pública ou tomará uma medida semelhante através da qual o Titular será informado.

 

c. parte final

16. alteracoes a politica de privacidade

Casa Martelo reserva-se o direito de alterar a presente Política de Privacidade a todo o tempo. Em caso de modificação da Política de Privacidade, a data da última alteração, disponível no topo desta página, é também atualizada. Caso a alteração seja substancial, será colocado um aviso neste website.

 

17. lei e foro aplicaveis 

A Política de Privacidade, bem como a recolha, tratamento ou transmissão de Dados do Titular, são regidos pelo disposto no Regulamento (UE) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016 e pela legislação e regulamentação aplicáveis em Portugal.

Quaisquer litígios decorrentes da validade, interpretação ou execução da Política de Privacidade, ou que estejam relacionados com a recolha, tratamento ou transmissão de Dados do Titular, devem ser submetidos em exclusivo à jurisdição dos tribunais judiciais da comarca de Aveiro, sem prejuízo das normas legais imperativas aplicáveis.